Центр CCPR, IBAHRI и ICJ призывают Казахстан приостановить рассмотрение проекта закона по мирным собраниям и запросить рекомендации от международных организаций

Published on 11 May 2020, 01:33 PM

Центр CCPR, IBAHRI и ICJ призывают Казахстан приостановить рассмотрение проекта закона по мирным собраниям и запросить рекомендации от международных организаций

Казахстан, мирное собрание, женщина активистка Источник: Adamdar/CA. https://adamdar.ca/en/post/miting-16-12-v-almaty

Институт по правам человека Международной ассоциации юристов, Международная комиссия юристов и Центр по гражданским и политическим правам призвали власти Казахстана приостановить рассмотрение проекта закона по мирным собраниям. В совместном заявлении, которое было опубликовано сегодня, они рекомендовали Сенату и Президенту Республики Казахстан "обратиться за помощью Панели экспертов БДИПЧ ОБСЕ по свободе собраний и ассоциации, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и/или Венецианской комиссии” в пересмотре законопроекта с тем, чтобы привести его в соответствии с международными обязательствами Казахстана в области прав человека. Заявление было подготовлено профессором Сарой Х. Кливенд, бывшим вице-председателем Комитета по правам человека ООН.

 

Совместное мнение отмечает следующее:

 

"Предлагаемое законодательство включает ряд ограничений свободы собрания, которые принципиально противоречат обязательствам Казахстана в области прав человека, включая: (1) чрезмерные требования к уведомлению и согласованию; (2) чрезмерные полномочия для запрета собрания; (3)  запрет спонтанных собраний; (4) ограничение проведения собраний «специализированными местами»; (5) преференциальный режим для собраний, организуемых правительством; (6) запрет иностранцам, беженцам и лицам без гражданства организовывать или участвовать в собраниях; (7) чрезмерные обязанности организаторов и участников; и (8) чрезмерные санкции  в отношении организаторов и участников."

 

Кроме того, с учетом ограниченных возможностей организаций гражданского общества и общественности для вовлеченности в процесс обсуждения проекта закона, IBAHRI, ICJ, и Центр CCPR отметили следующее:

 

"Время и процедура принятия закона, который затрагивает, прежде всего, соответствие внутреннего законодательства основным обязательствам в области прав человека, сами по себе вызывают серьёзную озабоченность относительно прав человека, имея в виду ограниченные возможности организаций гражданского общества и общественности в целом участвовать в активных публичных обсуждениях этого проекта Закона в условиях карантина"

Полный текст совместного мнения представлен здесь: https://ccprcentre.org/files/media/IBAHRI,_ICJ,_CCPR_Kazakhstan_Assembly_Law_Opinion_RU.pdf

Институт прав человека Международной ассоциации юристов (IBAHRI): Международная ассоциация юристов (IBA), учрежденная в 1947 году, является ведущей мировой организацией международных юристов-практиков, ассоциаций адвокатов и юридических обществ. Институт прав человека Международной ассоциации юристов, автономное и финансово независимое учреждение, работает со всемирным правовым сообществом для продвижения и защиты прав человека и независимости юридической профессии во всем мире. См. сайт www.ibanet.org.

 

Международная комиссия юристов: Состоящая из 60 известных судей и юристов из различных регионов мира, Международная комиссия юристов (ICJ) продвигает и защищает права человека через верховенство права, используя свою уникальную правовую экспертизу для развития и укрепления национальных и международной систем правосудия. Учреждённая в 1952 году и активно работающая на пяти континентах, ICJ имеет своей целью обеспечить прогрессивное развитие и эффективную имплементацию международных прав человека и международного гуманитарного права; обеспечить осуществление гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав; создать правовые гарантии разделения властей; и гарантировать независимость судебной власти и юридической профессии. См. сайт www.icj.org.

 

 

Центр по гражданским и политическим правам: Центр является независимой, неправительственной организацией, осуществляющей деятельность по содействию имплементации МПГПП посредством поддержки гражданского общества и установления взаимодействия между ключевыми лицами, вовлеченными в имплементацию рекомендаций Комитета по правам человека ООН на национальном уровне. См. сайт . https://ccprcentre.org.

 

Сара Х. Кливенд - Профессор кафедры прав человека и конституционного права имени Луиса Хенкина Юридической школы Колумбийского Университета. Бывший вице-председатель и член Комитета по правам человека ООН (2015-18). Бывший член Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианской Комиссии) (2013-19). Член Международной комиссии юристов и член совета Института прав человека Международной ассоциации юристов.

Rules of Procedure of the Human Rights Committee

Rules of Procedure of the Human Rights Committee CCPR/C/3/Rev.10

Arabic | Chinese | English | French | Russian | Spanish

CCPR NGO Participation

Documents adopted by the Human Rights Committee (March 2012)

English | French | Spanish | Russian | Handbook

CCPR NHRI Participation

Documents adopted by the Human Rights Committee (November 2012)

English | French | Spanish | Russian | Arabic | Chinese